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lunes, 2 de febrero de 2015

À la Chandeleur on fait sauter les crêpes!



Aujourd'hui c'est la Chandeleur et nombreux sont ceux qui vont suivre la tradition et fêter en préparant des crêpes car avant tout la Chandeleur est actuellement un moment de gourmandise et de convivialité. Mais qu’évoque cette fête, quelles sont ses origines et d’où vient la coutume des crêpes ? Petit retour en arrière.


LES ORIGINES DE LA CHANDELEUR.

Fête chrétienne, célébrant la présentation de Jésus au Temple, mais aussi fête de gourmandise, la Chandeleur a lieu chaque année le 2 février, 40 jours après les festivités de Noël.

 Il s’agit, en fait, d’une fête venue d’Orient et plus précisément de Jérusalem où elle portait le nom de Hypapante (qui signifie rencontre en grec).

Avant de devenir une fête religieuse, la Chandeleur appelée aussi Fête de la Lumière était une fête païenne. Les Celtes célébraient la purification de l’eau le 1er février (la fête de l’Imbolc).

Quant aux Romains, ils parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux à l’occasion des Lupercales, le 15 février, en l’honneur du dieu Pan, dieu de la fécondité.

En 472, le Pape Gélase 1er décide de remplacer les rites païens par une fête chrétienne, la Chandeleur, appelée autrefois Chandeleuse, en souvenir de la présentation de l’enfant Jésus au Temple 40 jours après sa naissance et de la purification de la Vierge Marie.



 LA CHANDELEUR ET SES DICTONS


Ainsi selon un proverbe A la Chandeleur, le jour croît de deux heures tandis qu’un autre dit A la Chandeleur, l’hiver s’apaise ou prend vigueur ou encore Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure car cette fête représentait pour le peuple et surtout pour les paysans la fin prochaine de l’hiver et les jours qui s’allongeaient.

 Selon une croyance populaire, on peut même prédire le temps de 40 jours suivants :

Si le deuxième de février
Le soleil apparaît entier
L’ours étonné de sa lumière
Se va mettre en sa tanière
Et l’homme ménager prend soin
De faire resserrer son foin
Car l’hiver tout ainsi que l’ours
Séjourne encore quarante jours

Mais quoi qu’il arrive, qu’il fasse beau, qu’il fasse froid ou qu’il pleuve, il y a un rituel qui se perpétue à travers les siècles et auquel personne ne peut résister. C’est la tradition délicieuse de préparer et surtout de savourer des crêpes !!!

VOUS AVEZ DIT CRÊPES?


 

Selon une première hypothèse, le pape Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins qui se rendaient jusqu’à Rome pour déposer leur cierge afin de les remercier. C’est ainsi qu’est né le traditionnel partage des crêpes.

Mais comme c’est le cas pour toutes les fêtes, les superstitions ont la vie dure. Ainsi, à part le fait que les crêpes constituent une gourmandise appréciée par tout le monde, elles ont aussi un côté fort symbolique car par leur forme ronde et leur couleur dorée, elles évoquent le soleil, source de lumière qui vient régénérer la nature et assurer de bonnes récoltes.

«Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d’avoir argent pendant l’année».

 C’est pour cela qu’autrefois on préparait une crêpe sur laquelle on posait une monnaie en la cuisant. Après l’avoir laissée refroidir, on la roulait sur un papier et on la conservait dans l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce au premier pauvre venu.

D’autres faisaient sauter les crêpes en tenant une pièce d’or dans la main gauche sans la laisser tomber à terre. Toute crêpe bien rattrapée assurait le bonheur et la prospérité.

 Un autre mythe raconte que «Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur» ce qui veut dire que si on ne mangeait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, la récolte de l’année suivante serait ravagée.

D’après une superstition, les filles qui voulaient rencontrer le fiancé idéal devaient faire sauter la crêpe six fois de suite sans la faire tomber !!! En fait, la crêpe n’est pas une invention récente.

 D’après les historiens, les premières crêpes ou galettes, simple mélange de farine et d’eau, ont dû apparaître 7000 ans avant J.-C. Cependant, ce n’est qu’au début du siècle précédent que les crêpes prennent leur forme actuelle. Les crêpes se consomment actuellement sous toutes les formes, salées ou sucrées, fourrées ou flambées et dans toutes les régions de France où elles portent des noms différents : krampouezh en Bretagne, nicci en Corse, chache-creupé en Lorraine, tantimolles en Champagne, sanciaux en Limousin ou encore vautes en Ardennes. En Bretagne, qui s’est imposée comme la patrie des crêpes, on les consomme avec une bolée de cidre. Miam, miam !!!

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